Мы приветствуем Вас в Шелаболихинском районном музее и приглашаем пройтись по залам и познакомиться с экспозициями.
Музей расположен в здании-памятнике объекте культурного наследия регионального значения– «Лавка купца Лабастова». Для музея было выбрано одно из старейших зданий в центре с. Шелаболиха, являющееся памятником истории и культуры - деревянное помещение бывшей торговой лавки (современный адрес: пер. Пионерский, 19). Оно было построено в
Открытие Шелаболихинского краеведческого музея состоялось 24 мая
В музее работают 4 экспозиционных зала.
В первом зале представлена история Шелаболихинского района.
В этом зале действует 8 разделов: «От первого поселения до наших дней», «Гражданская война 1918 – 1919 годы и коллективизация крестьян в районе», «Двадцатые – тридцатые годы ХХ века – годы созидательные и трагические», «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», «Шел солдат, преград не зная…», «На передовой и в глубоком тылу был фронт», «Навечно в памяти и славе», «Они выполняли приказ».
Во Втором зале расположился Центр народной культуры, открытый в 2017 году в результате полученного краевого Гранта.
Самодеятельное декоративно-прикладное искусство представлено работами современных мастеров, многие из которых отличаются самобытностью и близостью к народным истокам (глиняные игрушки, вышивка, деревянные изделия).
Третий зал музея – сменный выставочный. В небольшой по площади комнате расположена экспозиция подраздела «Комната 50-60 гг. XX века», которая знакомит посетителей музея с жизнью и повседневным бытом людей послевоенной России. Полкомнаты занимают экспонаты выставок из привлеченных коллекций.
Четвертый зал включает в себя экспозиционные разделы: археология, нумизматика, орудия труда, предметы церковного обихода.
Вниманию посетителей представлены часть бивня мамонта, кости ископаемых животных, археологические предметы (каменные скребки, орнаментированные фрагменты керамических сосудов, металлический наконечник стрел, обломки металлических зеркал Фрагмент Китайского зеркала, найденного в домовинах в с. Новоселовка Шелаболихинского района. Археологические находки, хранящиеся в фондах нашего музея, постоянно привлекают внимание алтайских учёных.
Археологическая коллекция музея включает 216 ед. хр. Нумизматическое собрание включает 546 ед. хр., в экспозиции представлены находившиеся в обращении различные денежные знаки и монеты. Предметы прикладного искусства, быта и этнографии 632 ед.хр.
В постоянно пополняемых фондах и экспозициях отражены важнейшие события и явления, жизнь Шелаболихинского района, его прошлое и настоящее. На примерах жизни предшествующих поколений мы учимся любить свою культуру, природу и историю района.
Вот и закончилось наше путешествие. Мы с вами живем на замечательной земле, в замечательное время и от нас с вами зависит, как сложится наше будущее.
с.Шелаболиха, пер.Пионерский, 19
Электронная почта: chelab-museum@mail.ru
Заведующий - Красникова Наталья Николаевна
Главный хранитель фондов - Ярославцева Елена Тимофеевна
История села в названиях улиц
«Если человек не любит старые дома, старые улицы,
пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви
к своей малой Родине.
Если человек равнодушен к памятникам истории
своей страны, значит, он равнодушен к своей стране"
Д.С. Лихачев
Просветительский урок «Путешествие по улицам села» для учащихся 5 «В» класса Шелаболихинской средней школы (классный руководитель Акатьева Тамара Александровна) 15 января 2025 года провела менеджер по культурно-массовой работе в музее Удовидченко Н.Н. Эта тема выбрана не случайно, дело в том, что ребята собирают информационный материал для участия в школьном проекте «Улицы моего села».
Мы с вами живем на разных улицах: больших и малых, старых и новых, известных всем или только тем, кто на них живет. Это место, где ты родился или прожил значительную часть своей жизни. И для каждого из нас родная улица связана с домом, людьми, которые окружали нас и дорогими сердцу воспоминаниями детства и юности.
Улицы… Сколько их? Тысячи, миллионы… И каждая носит свое имя, как человек, у каждой своя судьба, свое рождение, своя история.
Много названий улиц связано с недавней историей нашего государства: названные в честь политических деятелей, поэтов, писателей, происходящих событий, памятных дат.
На вопрос «Что такое улица?» - ребята высказывали свои определения, а после сверялись со справочным материалом. Затем историю улиц они проследили по презентации «Улицы нашего села», подготовленной экскурсоводом, в которой использован фотоматериал из фондов музея.
С большим интересом сравнивали старые фотографии улиц и как они выглядят в настоящее время. Открытием для ребят стало, что в 1918г. на самой большой улице Ленина — всего-то было 106 дворов. И ещё много интересной и полезной информации узнали ребята для своего проекта «путешествуя по улицам родного села» вместе с сотрудниками музея.
Волшебство из детства: история новогодней открытки.
Школьники из 2 «А» класса Шелаболихинской СОШ №1 частые гости в нашем музее. Вот и сегодня сотрудники музея радушно встретили ребят и классного руководителя Ивкину С.А. Менеджер музея Удовидченко Н.Н. провела очень интересную и познавательную экскурсию по выставке «Новогодняя открытка». На выставке собраны и представлены открытки из разных времен, есть даже открытка 1961 года.
Близится радостная пора новогодних торжеств, и самое время приготовить приятные сюрпризы для своих близких. Красочная самодельная открытка станет милым дополнением к основному подарку или самостоятельным посланием с душевными пожеланиями. На мастер-классе, предложенном участникам экскурсии, все вместе создали новогоднюю открытку в подарок бабушкам и дедушкам, родителям – проведённое за творчеством время помогло зарядиться праздничным настроением, добавило волшебства импровизированное выступление со стихами на новогоднюю тему. Частичка тепла и доброты, вложенная детьми в создание такой открытки, передастся вместе с поздравлениями.
Новогоднее путешествие начинается…..!
В преддверии новогодних праздников открыли новую и интересную по содержанию ретро- выставку новогодних открыток «Новогодняя почта» для детей и их родителей.
Официальное открытие будет ещё 16 декабря, а выставка уже начала работать. Первыми посетителями стали учащиеся 5 класса со своим классным руководителем Акатьевой Тамарой Александровной.
Новогодние открытки - два этих слова погружают в детство и теплые воспоминания.
Традиция дарить друг другу рождественские и новогодние открытки настолько приятна и хороша, что кажется, что она существовала всегда. Но у каждого предмета есть своя история и по ней можно проследить историю страны, даже эпохи. В настоящее время, мы привыкли поздравлять друг друга через социальные сети и наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена. Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с поздравительными открытками, как это делали наши родители, и очень жаль. В старых новогодних открытках есть какое-то особенное очарование.
И может быть, посещение выставки открыток «Новогодняя почта», станет стимулом написания праздничного поздравления на печатной открытке, что станет «кусочком счастья» для родных и знакомых. Дети с удовольствием окунулись в предновогоднюю суету и вместе с Щанкиной Ларисой Валерьевной, с большим удовольствием, изготовили открытку, «поздравлялку» ручной работы, которую они вручат сегодня, не дожидаясь Нового года. Так они захотели!
Приглашаем всех к нам в музей, окунуться волшебный мир новогодних чудес.
Урок мужества «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен» 03.12.2024
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. 3 декабря в нашей стране отмечается День Неизвестного Солдата — памятная дата, которая призвана увековечить подвиг советских и российских воинов, погибших в боях и чьи имена остались неизвестными.
В преддверии этой знаменательной даты в Шелаболихинском районном музее прошёл урок мужества. Менеджер Удовидченко Н.Н. рассказала собравшимся об истории Дня Неизвестного Солдата, о подвигах солдат, отдавших свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, о памятниках Неизвестному Солдату, которые установлены во многих странах мира, а также о волонтерском движении.
Участники мероприятия, учащиеся 8 класса ШСШ №1 узнали о «Вахте памяти» поисковых отрядов, которые ежегодно занимаются поиском останков советских солдат и опознают их по медальонам. Книга памяти хранит частицу Великой боли и скорби народа. В ней нет безымянных героев — все они были равными среди равных, совершившими подвиг ради жизни.
В завершение мероприятия был показан видеосюжет о работе поискового отряда «Связь времен».
Также дети узнали, что ежегодно работают поисковые отряды «Вахта памяти», которые находят останки советских солдат и опознают многих по их медальонам. Один из таких медальонов передан в дар музею родственниками красноармейца Леонтьева Д.А., уроженца села Новообинцева, а также анкета из медальона Агалакова Н.Ф., проживавшего до войны в с. Шелаболиха. Наша задача, выявить отношение молодежи к проблемам патриотизма и помочь стать позитивными творцами, так как молодежь сегодня – это Россия завтра и хотелось бы верить, что эти жизненные ориентиры найдут большой отклик в сердцах молодых людей.
12 ноября ученики 6А класса в сопровождении их классного руководителя Ольги Гемелловны Зюковой отправились в увлекательное путешествие в Шелаболихинский районный музей. Это событие стало важной частью их образовательного процесса, позволив учащимся не только расширить свои знания, но и лучше понять культурные и исторические основы своей страны.
В рамках экскурсии для учеников была организована познавательная тематическая викторина, приуроченная к Дню народного единства. Сотрудники музея подготовили интересные вопросы, которые проверяли знания детей о истории этого праздника, его корнях и значении для современного российского общества. Учащиеся активно участвовали в обсуждении, делились своими мыслями и мнениями, что сделало занятия очень динамичными и живыми.
Экскурсия не только обогатила их знания о Дне народного единства, но также способствовала формированию единой команды, потому что работа в группе, обсуждения и совместное решение задач укрепили дружеские связи между учениками.
В рамках месячника, посвящённого пожилым людям, в Шелаболихинском районном музее прошла музейная встреча «Закружила пора золотая». В этой встрече приняли участие воспитанники Шелаболихинского центра детского творчества. Они подготовили праздничный репертуар: пели песни и читали стихи.
С поздравлениями выступили председатель Совета ветеранов Шелаболихинского района Галина Николаевна Афанасьева, начальник Управления социальной защиты населения по Шелаболихинскому району Саютина Ирина Петровна, руководитель клиентской службы отделения фонда пенсионного и социального страхования по Алтайскому краю в Шелаболихинском районе Наталья Михайловна Дёмина.